الايرادات النفطية العراقية خلال 2023 تنخفض واقتصادي يؤشر تداعيات “خطيرة”

الايرادات النفطية العراقية خلال 2023 تنخفض واقتصادي يؤشر تداعيات “خطيرة”

كشف الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الجمعة 2 يونيو/حزيران 2023، عن خسائر كبيرة في الايرادات النفطية العراقية خلال العام الحالي 2023.

هذا الانخفاض سينعكس سلبا على مجمل الايرادات النفطية المتحققة عام 2023 قياسا بالإيرادات المتحققة في عام 2022 التي بلغت 115 مليار دولار وهو ما يلقي بظلاله القاتمة على موازنة 2023 المثقلة بالعجز الكبير التي تعتمد اساسا في ايراداتها العامة على الايرادات النفطية”.
واتفقت المجموعة، المعروفة باسم أوبك بلس، في الثاني من أبريل/نيسان الماضي على زيادة الخفض إلى 3.66 ملايين برميل يوميا، وهو ما يعادل 3.7% من الطلب العالمي، بعدما تعهد عدة أعضاء بتخفيضات من جانب واحد.

وساعد هذا الإعلان المفاجئ على رفع الأسعار بنحو 9 دولارات للبرميل إلى ما فوق 87 دولارا للبرميل في الأيام التي تلته، لكن أسعار خام برنت فقدت مكاسبها منذ ذلك الحين.

اترك تعليقاً